オーガニックでもPFASの危険性農薬や化学肥料を用いずに栽培した農作物がオーガニック(有機栽培、無農薬栽培)等と呼ばれます。しかし、近隣の土地で農薬を用いた慣行農法を行っている場合では農薬が風で飛んでくることもゼロではなく無農薬栽培(オーガニック)であっても農作物から稀に農薬が検出される場合もあります。このように有機JAS認証などの農作物とは無農薬の証明ではなく、農薬や化学肥料を使わず栽培しているという証明にすぎないことも知っておく必要があります。しかしながら、農薬まみれで栽培された農薬物に比べると圧倒的に農薬等の危険性は少なく分析機で測定しても検出限界以下となることがほとんどです。 フッ素化合物の中でも特にPFOAは農作物を介して摂取した人の血中濃度が高くなる事が確認されていますが、今のところ政府は農業用水の基準を設定していません。 リスクという観点から考えると慣行栽培であれ有機栽培であれ生産地によってはPFASに汚染されている可能性はありますが、現時点ではこれらの農作物も普通に店頭に並んでいるため、オーガニックだから安心安全という保証はないということになります。 大阪のPFAS汚染で府民1000人の血液検査始まるyahooニュース<外部リンク>
|